LAVAGEM DAS MÃOS: UMA OBSERVAÇÃO QUANTO A PRÁTICA DE PRECAUÇÕES PADRÃO - Bertoldi, Letícia; Brandalize, Daniele Laís; Pacheco, Ana Paula de Oliveira; Persegona, Karin Rosa; Nascimento, Suzana Rodrigues do (Cogitare Enfermagem)
Este trabalho tem por objetivo verificar se a lavagem das mãos é orientada pelos profissionais de Enfermagem aos visitantes antes de seu contato com o paciente. Escolheu-se aleatoriamente uma Unidade de internação de um Hospital Universitário de Curitiba. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência que retrata uma observação não participante quanto à prática da lavagem de mãos, realizada pelas autoras, em junho de 2001, durante o horário de visitas. O estudo mostrou a ausência da orientação da lavagem das mãos pela equipe de enfermagem, sendo comum a entrada dos visitantes diretamente aos quartos e enfermarias, sem orientação prévia. Constatou-se também a ausência de orientação quanto ao uso do álcool glicerinado 70%, mesmo este sendo disponível na entrada de cada quarto, o que pode explicar a não realização desta prática pelos visitantes. Sendo assim, percebe-se a necessidade de rever a responsabilidade do Enfermeiro frente às medidas para prevenção de infecção hospitalar. O profissional de saúde deve propiciar condições para que o momento da visita não traga nenhum risco ao paciente e ao visitante no que tange à questão de contaminação e isto pode ser realizado através de orientações.