SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE PROFISSIONAIS DE UM SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA DO PARANÁ - Figueiroa, Gabriela Bettoni; Peruzzo, Hellen Emília; Gil, Nelly Lopes Moraes; Back, Ivi Ribeiro; Silva, Eraldo Schunk da; Marcon, Sonia Silva (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar o risco para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout em profissionais do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Metodologia: estudo transversal, não probabilístico, realizado entre agosto e outubro de 2017 com 101 profissionais atuantes em um SAMU do Paraná, utilizando questionário autoaplicável - Maslach Burnout Inventory. A análise de dados envolveu os testes de associação Qui-quadrado, Wilcoxon e Mann-Whitney. Resultados: observa-se que o risco para desenvolvimento e manifestação da síndrome de Burnout foi identificado em 52 profissionais (51,9%) e foi mais frequente entre médicos e teleatendentes, indivíduos do sexo feminino, com mais de 40 anos, sem companheiro, sem filhos, que tinham outro vínculo empregatício e renda superior a 10 salários mínimos. Porém, só os que trabalhavam durante o dia apresentaram risco significativamente maior (p=0,0075). Conclusão: as características do processo de trabalho no SAMU geram sobrecarga aos profissionais, sendo importante a implementação de estratégias que possam minimizar os efeitos estressores desta atuação.