Desafios na avaliação e manejo não farmacológico do delirium por enfermeiros em Unidade de Terapia Intensiva - Scherer , Júlia Horn; Maia, Taylor Felipe Alves; Telles, Clayton Felipe da Silva; Fragoso, Amanda dos Santos; Propodolski, Pedro Guilherme Nascimento Tetericz; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; da Rosa, Fábio Silva (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Identificar os desafios na implementação de estratégias não farmacológicas na prevenção do delirium em pacientes críticos. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, com 25 enfermeiros intensivistas das cinco regiões do Brasil. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas entre agosto e outubro de 2023 e analisadas por meio da análise textual discursiva, conforme diretrizes do COREQ. Resultados: As principais barreiras identificadas foram ausência de protocolos padronizados e de ferramentas para a identificação do delirium, limitações estruturais das unidades e restrições à participação da família no cuidado intensivo. Conclusão: Desafios estruturais, institucionais e organizacionais comprometem a eficácia das estratégias não farmacológicas. Investimentos em capacitação, adequações ambientais e políticas de cuidado centradas no paciente são essenciais.