Prevenção da violência contra pessoas idosas: tecnologia educativa tipo bingo - Vernasque, Juliana Ribeiro da Silva; Falarino, Carolina Silva; Rocha, Vanessa Masfély; Silva, Samara de Lima; Alarcon, Miriam Fernanda Sanches; Marin, Maria José Sanches (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: desenvolver jogo educativo tipo bingo, referente à prevenção da violência contra pessoas idosas, e analisar a aprendizagem a partir da aplicação. Método: estudo qualitativo, realizado de dezembro de 2022 a agosto de 2024 na Rede de Atenção Primária de Marília/SP, Brasil, por estudantes de graduação em enfermagem e medicina, mestrandos e doutorandos, em que se formulou um jogo tipo bingo, constituído por 23 frases numeradas, contendo práticas de respeito e prevenção da violência, aplicado a dois grupos de pessoas idosas, somando 21 participantes. As discussões foram gravadas e transcritas para posterior análise de conteúdo. Resultados: o jogo possibilitou reflexão a respeito da violência contra a pessoa idosa, direitos e propostas de prevenção, com a participação ativa dos envolvidos, gerando trocas de informação e novas aprendizagens. Conclusão: o jogo possibilita identificar vivências de pessoas idosas e novas aprendizagens sobre o tema, mostrando-se como estratégia relevante para profissionais da enfermagem.