UMA CONTRIBUIÇÃO À REFLEXÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CUIDADO DE ENFERMAGEM - Wolff, Lillian Daisy Gonçalves (Cogitare Enfermagem)
O conhecimento da enfermagem advém de sua prática através dos tempos e descreve os modelos fundamentais de conhecimento de enfermagem, segundo Carper (1978). Ela relata que o cuidado de enfermagem é percebido através das perspectivas: antropológica, filosófica, psicossocial e fenomenológica, citando o ponto de vista de diversas teoristas. Enfatiza, também que um processo reflexivo de identificação, interpretação e integração do conhecimento histórico dos profissionais de enfermagem sobre o cuidado é necessário, a fim de que eles possam conscientizar-se da realidade de sua prática, como também obter direção e visão prospectiva do cuidado de enfermagem para a humanidade.