ESPIRITUALIDADE E RELIGIOSIDADE NO CUIDADO EM SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Thiengo, Priscila Cristina da Silva; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; das Mercês, Magno Conceição Conceição; Couto, Pablo Luiz Santos; França, Luiz Carlos Moraes; da Silva, Alba Nunes (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever como a saúde, espiritualidade e religiosidade são abordadas nas publicações científicas nacionais. Método: revisão integrativa de literatura no período entre 2011 e 2016, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde em novembro de 2017, utilizando os descritores: “Saúde”, “Espiritualidade”, “Religiosidade”. Resultados: para a análise, segundo os critérios de inclusão estabelecidos, foram selecionados 30 artigos e identificadas quatro categorias: Conceitos e concepções de religiosidade e espiritualidade; Religiosidade e espiritualidade como estratégias de enfrentamento da doença; Necessidade de suporte espiritual; e Falta de preparo profissional. Verificou-se a relevância da dimensão espiritual na assistência e a necessidade de integralizar todas as dimensões do ser humano: biopsíquica, espiritual e social. Conclusão: foram encontrados estudos que sugerem que algumas práticas religiosas são capazes de proporcionar tanto aspectos positivos quanto negativos na saúde física e mental dos seus praticantes.