O SIGNIFICADO DE PROCESSO DE ENFERMAGEM PARA QUEM O MINISTRA - Carvalho, Emilia Campos de; Melo, Alexandra de Souza (Cogitare Enfermagem, 2008)
O conhecimento do significado atribuído aos construtos de uma profissão possibilita refletir sobre sua influência para a mesma. Buscou-se identificar o significado de Processo de Enfermagem para docentes de cursos de Enfermagem. Em pesquisa descritiva, com 18 docentes de cursos de Enfermagem das cidades de Ribeirão Preto, Goiânia e Brasília, foram identificados os componentes do significado no símbolo, no referente e no pensamento. Os resultados evidenciaram que, predominantemente, os sujeitos empregam similarmente os termos (símbolos) Processo de Enfermagem e Sistematização da Assistência, embora identifiquem suas fases tal qual proposto na literatura internacional para Processo de Enfermagem (referente); valorizam o seu ensino; não estão alheios aos embates que ocorrem tanto no ensino como na consolidação do uso desse processo na assistência de saúde; consideram positivo o resultado do desafio de ensinar esse conteúdo que é indispensável para a profissão (pensamento).