CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE TECNOLOGÍA EDUCATIVA PARA LA PREVENCIÓN DEL VIH/SIDA EN MUJERES PRIVADAS DE LIBERTAD - Borges, Alana Vanessa Sousa Santos; Matos, Marcos André de; Souza, José Henrique Barbosa de; Freire, Ketl Raiara Ferreira Santos; Sousa, Fabiana Ribeiro de; Florentino, Victor de Jesus (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: describir el proceso de elaboración y validación de tecnología educativa para la prevención del Virus de Inmunodeficiencia Humana en población femenina privada de libertad. Método: estudio metodológico realizado en un complejo penitenciario del Centro-Oeste de Brasil, de enero a julio de 2019, utilizando una escala Likert de cuatro puntos. Los datos se analizaron con las pruebas alfa de Cronbach y KAPPA. Se consideró un Índice de Validez del Contenido mínimo de 0,80 para la validación y un acuerdo mínimo del 75%. Resultados: los ítems del material fueron pertinentes con la obtención del Índice de Validez de Conocimiento total de (IVCt=0,87) para especialistas e (IVCt=0,95) para mujeres. Los expertos evaluaron el folleto, calificándolo de "superior" (media del 91%). Hubo adecuaciones, alcanzando, al final, índice de concordancia superior a 88,7%. Conclusión: esta tecnología representa un avance para la sanidad pública, ya que utiliza medidas e instrumentos fiables y apropiados para el público objetivo.