DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE VIOLÊNCIA COM IDOSOS ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Costa, Aline Balandis; Marques, Francielle Renata Danielli Martins; Oliveira, Natan Nascimento de; Oliveira, Rosana Rosseto de; Salci, Maria Aparecida; Facchini, Luiz Augusto; Carreira, Lígia (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a distribuição espacial da violência contra a pessoa idosa na região Sul do Brasil antes e no primeiro ano de vigência da pandemia de COVID-19. Método: estudo ecológico que analisou as notificações de violência contra o idoso, entre 2019 e 2020, no Sul do Brasil. Foram calculadas as taxas bayesianas empíricas locais, o Índice de Autocorrelação Local de Moran e a análise de Getis Ord Gi. Resultados: houve redução da taxa suavizada de violência contra o idoso. As cidades alto-alto e hot-spot em 2019, se tornaram mais violentas em 2020; e as cidades com baixa prevalência, se tornaram menos violentas em 2020. As maiores taxas de letalidade por COVID-19 também foram naquelas cidades com maiores taxas de violência. Conclusão: os dados reforçam a complexidade da violência e seu agravamento pela pandemia. E contribuem com as tomadas de decisões na enfermagem, desatacando-se a necessidade de suscitar novas pesquisas sobre esta temática.