COGNIÇÃO E HUMOR/COMPORTAMENTO DE IDOSOS DA ATENÇÃO DOMICILIAR - Rivas, Claudia Maria Ferrony; Bolzan, Natalia Cassol; Santos, Naiana Oliveira dos; Bierhals, Carla Cristiane Becker Kottwitz; Gehlen, Maria Helena; Petter, Emilly Barcelos; Marques, Clandio Timm (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivos: identificar as características sociodemográficas; e analisar a associação das variáveis sociodemográficas aos sistemas funcionais referentes à cognição e humor/comportamento de idosos vinculados à Atenção Domiciliar. Método: pesquisa transversal, descritiva, realizada com a participação de 108 idosos vinculados à Atenção Domiciliar do município de Santa Maria- RS - Brasil. Utilizaram-se o questionário de dados sociodemográficos e o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional IVCF-20. Analisou-se a associação das variáveis por meio do teste do qui-quadrado e teste de amostras independentes. Resultados: predomínio de idosos do sexo feminino; idade média de 78,7 ± 9,3 anos; e escolaridade baixa e renda familiar entre 1 e 2 salários-mínimos. A morbidade mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica. Não foram encontradas associações entre as variáveis sociodemográficas e os sistemas funcionais referentes à cognição e humor/comportamento. Conclusão: salienta-se a importância do planejamento e de intervenções no ambiente domiciliar.