CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM SERVIÇOS DE DIÁLISE DURANTE PANDEMIA DA COVID-19: PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM - Hoffmann, Marília Alves; Menezes, Aline Carrilho; Azevedo, Cissa; Amaral, Fabrícia Moreira Amorim; Rodrigues, Tatiana Aparecida; Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto; Mata, Luciana Regina Ferreira da (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente sob a perspectiva da equipe de enfermagem em serviços de diálise no contexto da pandemia de COVID-19. Método: estudo transversal com 56 profissionais de enfermagem de três serviços de diálise em Minas Gerais – Brasil, entre março e junho de 2021. Utilizou-se o instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture. Os dados foram analisados por: estatística descritiva e inferencial; teste qui-quadrado; e Equações de Estimativas Generalizáveis (p≤0,05). Resultados: a segurança do paciente foi classificada como boa ou excelente por 69,6% dos participantes. A dimensão “Expectativas e ações da direção do serviço que favoreçam a segurança” foi considerada fortaleza (85,42%). “Resposta não punitiva para erros” (23,99%) e “Dimensionamento de pessoal” (45,83%) foram consideradas frágeis. Houve maior percentual de respostas positivas nos serviços público e filantrópico (p<0,001). Conclusão: poucas dimensões indicaram fortalezas, e o tipo de gestão influenciou o percentual de respostas positivas.