PRIORIDADES TEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE MENTAL NA PERSPECTIVA DE TRABALHADORES DA SAÚDE - Lima, Helder de Pádua; Machado, Cynthia Fernanda Teles; Britto, Ana Carolina Saggin; Rozza, Soraia Geraldo; Costa, Maria Antonia Ramos; Souza, Verusca Soares de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: conhecer as prioridades temáticas para a educação permanente em saúde mental na perspectiva de trabalhadores do Sistema Único de Saúde. Método: estudo exploratório e qualitativo realizado com 37 trabalhadores da saúde de um município de Mato Grosso do Sul, em setembro de 2022. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário individual autoaplicável e de grupo focal, norteado por um roteiro semiestruturado de perguntas. O material foi submetido à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: As temáticas ‘Humanização no cuidado em saúde mental’, ‘Saúde mental no contexto da atenção primária’, ‘Manejo de situações de crise’ e ‘Saúde mental do trabalhador da saúde e valorização profissional’ despontaram como prioritárias para ações de educação permanente em saúde mental. Conclusão: o conhecimento acerca dessas prioridades temáticas possibilita planejar ações de educação permanente pautadas nas problemáticas cotidianas vivenciadas pelos trabalhadores da saúde.