DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM NA UNIDADESEMI-INTENSIVA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE CURITIBA - Wolff, Lillian Daisy G.; Mazur, Cíntia da Silva; Wiezbicki, Cristiane; Barros, Cristina Bello; Quadros, Valdete A. S. de (Cogitare Enfermagem, 2007)
Estudo descritivo-exploratório, cujo objetivo foi dimensionar o número de profissionais de enfermagem no Centro de TerapiaSemi-Intensiva (CTSI) de um hospital universitário. Os resultados do Nursing Activities Score (NAS) aplicado a 96 pacientes evidenciaram quea carga de trabalho junto a pacientes críticos neurológicos e semicríticos clínicos é maior, e menor para pacientes críticos cardiológicos. Acomplexidade e a intensidade do cuidado não sofrem influência da idade, mas das condições clínicas e da dependência do paciente em relação àEnfermagem. O atendimento das necessidades de cuidado dos pacientes requer 41% de profissionais de enfermagem a mais para o CTSI. O altoÍndice de Segurança Técnica para a Unidade deve-se principalmente pela jornada de trabalho de trinta horas semanais. O NAS é um instrumentogerencial que possibilita adequar o número de profissionais às reais necessidades de cuidado dos pacientes, a fim de que este seja realizado demodo seguro e com a qualidade almejada.