VENOPUNÇÃO PERIFÉRICA E SUA MANUTENÇÃO: REPRESENTAÇÃO SOCIAL POR MULHERES EM CESARIANA - Morais, Thainá Ribeiro Rezende de; Krempser, Paula; Arreguy-Sena, Cristina; Dutra, Herica Silva; Leonel, Mariléia; Silva, Flávia Reis da; Lacerda, Isabela Verônica da Costa (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar e analisar as representações sociais e suas dimensões sobre o cateterismo venoso periférico e sua manutenção para fins anestésico-cirúrgicos em mulheres submetidas à cesariana. Método: estudo qualitativo do tipo exploratório-descritivo alicerçado pela Teoria das Representações Sociais com a participação de 120 mulheres e realizada em um hospital público no estado de Minas Gerais – Brasil, entre 2019 e 2020. Evocações coletadas por entrevistas com aplicação da técnica de associação livre de palavras não hierarquizada com análise prototípica e por similitude nos softwares EVOC e IRAMUTEQ. Resultados: a presente representação social aborda sentimentos na dimensão comportamental de estresse, os quais são relacionados à insegurança e medo da dor da agulha, ao procedimento cirúrgico e à restrição de movimentos. Conclusão: a pesquisa contribui para uma reflexão da necessidade de redimensionamento da assistência de enfermagem ante as dificuldades enfrentadas pelas mulheres na tripla vivência de estresses: a cesárea; o cateterismo venoso; e à dificuldade de realizar os cuidados pós-parto.