O SIGNIFICADO DO CUIDADO AO PARTO NA VOZ DE QUEM CUIDA: UMA PERSPECTIVA À LUZ DA HUMANIZAÇÃO - Moreira, Karla de Abreu Peixoto; Araújo, Michell Ângelo Marques; Fernandes, Ana Fátima Carvalho; Braga, Violante Augusta Batista; Marques, Juliana Freitas; Queiroz, Maria Veraci Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2009)
Objetivamos analisar o significado do cuidado ao parto por enfermeiras que atuam em sala de parto. O estudo qualitativo foi realizado em uma maternidade pública federal na cidade de Fortaleza-CE, no mês de abril de 2007, através de entrevista semiestruturada com sete enfermeiras obstetras. A análise das informações obedeceu à técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados após a análise de 713 unidades temáticas e 25 subcategorias foram classificadas em cinco categorias: a mulher como protagonista do seu parto; a família, o ambiente e a assistência: aspectos importantes no processo de cuidar; a formação profissional para o parto humanizado; o trabalho em equipe: fundamento para o cuidado ao parto humanizado e gestão das instituições de saúde: co-responsabilidade pelo parto humanizado. O cuidar humanizado deve estar pautado em uma assistência multiprofissional, tendo como foco principal o bem-estar do binômio mãe e filho.