FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER DE PRÓSTATA: POPULAÇÃO DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Czorny, Rildo César Nunes; Pinto, Maria Helena; Pompeo, Daniele Alcalá; Bereta, Denise; Cardoso, Luciana Ventura; da Silva, Dorival Marques (Cogitare Enfermagem, 2017)
O estudo objetivou identificar os fatores de risco para o câncer de próstata entre homens atendidos durante o mês de novembro de 2015, em uma Unidade Básica de Saúde do estado de São Paulo. Estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, composta por 150 usuários homens que compareceram na unidade para realização de consulta e/ou acolhimento de enfermagem. Os fatores de risco com maior relevância foram idade, nível de escolaridade, sedentarismo, uso de bebida alcoólica, ingestão de carne vermelha, leite e gorduras e Índice de Massa Corporal aumentado. O exame de rastreio mais realizado foi o Antígeno Prostático Específico, seguido do toque retal. O número de participantes que apresentou algum fator de risco para o câncer de próstata foi elevado, observou-se que a história familiar da doença motiva os homens a procurarem por medidas de prevenção, com a realização de consulta com o urologista e exames de rastreio.