CRITÉRIOS DE ESCOLHA DE COBERTURAS PRIMÁRIAS NO TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS - Macêdo, Simone de Miranda; Bastos, Leticia Lemos Ayres da Gama; Oliveira, Rafaela Gomes Campello; Lima, Marize Conceição Ventin; Gomes, Flávia Carolina Ferreira (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar os critérios de escolha de coberturas primárias prescritas pelos enfermeiros para o tratamento de lesão por pressão em pacientes hospitalizados. Método: estudo transversal e descritivo com abordagem quantitativa realizado em Hospital privado em Jaboatão dos Guararapes-Pernambuco, Brasil, entre fevereiro e abril de 2019. A amostra contou com 345 prontuários de pacientes com lesão por pressão, admitidos de janeiro a dezembro de 2018. Foi utilizado instrumento para coleta de dados sociodemográficos, realizadas análises descritivas e teste Qui-Quadrado com nível de confiança de 95% (p<0,05.) Resultados: houve relação significativa entre a escolha de coberturas e as características da lesão. Porém, 64 (18,5%) pacientes da amostra continham registros adequados e 10 (3%) apresentavam discordância com evidências científicas. Conclusão: Esse estudo ressalta a importância da implantação de protocolos que ratifiquem os critérios de escolha das coberturas para o tratamento das lesões por pressão nos serviços hospitalares.