AÇÕES PROMOCIONAIS À SAÚDE DO TRABALHADOR EM EMPRESAS: CONTRIBUIÇÃO INTERDISCIPLINAR - Roloff, Daniela Inês Thier; Mello, Marlise Capa Verde Almeida de; Bonow, Clarice Alves; Cezar-Vaz, Marta Regina (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar as ações de promoção à saúde de Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho de empresas e as ações de promoção à saúde de empresas em suas páginas oficiais na internet. Método: qualitativo, exploratório e descritivo, com 34 profissionais da saúde e segurança do trabalho de sete empresas do Sul do Brasil. Entrevistas realizadas em 2015 e pesquisa documental, em 2016, para Análise de Conteúdo. Resultados: duas categorias de análise foram construídas e intituladas “Atividades promocionais à saúde: relato dos profissionais” e “Atividades promocionais à saúde: comunicação pública das empresas”. Considerações finais: as ações de promoção da saúde são realizadas no âmbito organizacional, sendo que as ações dos profissionais são voltadas ao trabalhador e ambiente de trabalho e as ações propagadas pelas empresas são voltadas à gestão integrada no processo de trabalho, desenvolvimento pessoal, responsabilidades ambiental, social e econômica.