REESTRUTURAÇÃO DA METODOLOGIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM HOSPITAL DE ENSINO – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Suarez, Gisele Grespan; Albini, Leomar; Segui, Maria Luiza Hexsel; Hellberger, Temis Mary Stefanini (Cogitare Enfermagem, 2000)
A Comissão de Reestruturação da Metodologia do Cuidado (COREMCE), no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná, tem por objetivo reestruturar a metodologia de Enfermagem, direcionando-a para os princípios do cuidado humanizado e de qualidade. Para este fim, diversas atividades foram realizadas, dentre elas: (1) Estudos de Tempos e Movimentos com enfermeiros de um hospital de ensino; (2) Identificação do Significado do Cuidado/ Cuidador na perspectiva do cliente atendido na instituição; (3) Reuniões com Enfermeiros para refletir sobre a prática profissional; (4) Anotações de Enfermagem: sua padronização, visando a estabelecer um padrão mínimo de anotações de Enfermagem registradas nos prontuários dos pacientes internados e em tratamento ambulatorial; (5) Estabelecimento de um roteiro de Enfermagem para os diversos serviços, com o objetivo de definir rotinas, procedimentos e normas de Enfermagem; (6) Avaliação das atividades planejadas. Concluimos, por ora, que a situação da assistência de Enfermagem requer reestruturação das funções essenciais e rotinas de trabalho da enfermeira como base para a implantação da metodologia do cuidado conforme os objetivos do COREMCE.