DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM DE PACIENTES PÓS-TRANSPLANTADOS HEPÁTICOS EM ACOMPANHAMENTO AMBULATORIAL - Oliveira, Natália de Souza Pires; Oliveira, Thaís Moreira; Corrêa, Allana dos Reis; Tiensoli, Sabrina Daros; Bonisson, Priscila Lara Vieira; Guimarães, Gilberto de Lima; Manzo, Bruna Figueiredo (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem de pacientes pós-transplantados hepáticos em acompanhamento ambulatorial. Método: estudo descritivo realizado entre janeiro e maio de 2015 que avaliou 153 consultas em um ambulatório de Belo Horizonte, Minas Gerais. A elaboração dos diagnósticos de enfermagem seguiu a proposta de Risner, uniformizados seguindo o indicado pelo NANDA-I 2015-2017. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for Social Sciences. Resultados: dos pacientes, 102 (66,7%) eram do sexo masculino com mediana de idade de 55 anos. A cirrose por vírus da hepatite C foi a principal indicação de transplante. Foram identificados 11 diagnósticos de enfermagem, sendo os de maior frequência: Risco de infecção, Proteção ineficaz, Risco de glicemia instável, Risco de função hepática prejudicada. Conclusão: com os diagnósticos de enfermagem identificados, é possível delimitar o perfil das necessidades desses pacientes e proporcionar assistência de enfermagem diferenciada no acompanhamento ambulatorial de pós-transplantados hepáticos.