IMPLANTAÇÃO DE AÇÕES PARA ENFRENTAMENTO DO CONSUMO DE DROGAS NA ATENÇÃO PRIMARIA A SAÚDE - Santos, Jessica Adrielle Teixeira; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Cogitare Enfermagem, 2013)
O estudo avaliou a implantação de diretrizes para atenção integral a usuários de álcool e outras drogas na Atenção Primária à Saúde, por meio de pesquisa avaliativa de estudo de caso, utilizando-se a diretriz do Ministério da Saúde para esta política pública. Participaram gestores municipais e profissionais de saúde de uma Unidade Básica de Saúde, sendo a maioria mulheres com idade entre 30 e 49 anos e tempo no cargo/função inferior a cinco anos. Como julgamento preconizou-se que a proporção de respostas concordantes com a diretriz corresponderia ao grau de implantação: implantada (>80%), insatisfatória (40% a 79,9%) e crítica (< 39,9%). O grau de implantação global das diretrizes foi insatisfatório (66,9%), no entanto, para os gestores (91,6%) e alguns profissionais (80,5%) este foi considerado aceitável. Os resultados apontam a necessidade de analisar o papel de diferentes equipamentos que compõem a rede de atenção integral.