AÇÕES DE PUÉRPERAS NA PROMOÇÃO DE SUA SAÚDE REPRODUTIVA - Vasconcelos, Lucimeire Lima; Praça, Neide de Souza (Cogitare Enfermagem)
A assistência integral à saúde da mulher concentra seus esforços na assistência pré-natal em detrimento do planejamento familiar. Este estudo buscou identificar as ações de puérperas para a manutenção de sua saúde reprodutiva. Foram analisados 379 formulários de entrevistas de puérperas internadas em duas maternidades filantrópicas do Município de São Paulo. O estudo teve aprovação de Comissões de Ética em Pesquisa. Os resultados mostraram que 85% das puérperas iniciaram atividade sexual na adolescência, 94% realizaram pré-natal, e destas, 65% o iniciaram no 1.º trimestre de gravidez. Verificou-se também que 41% dos casais decidem em conjunto sobre a concepção, porém 35% das entrevistadas alegaram que esta decisão é exclusivamente sua, e 74% da amostra não planejaram a última gravidez. O anticoncepcional oral foi o método de preferência da amostra. A opção por nova gestação foi apontada por 13% das mulheres. Este estudo mostrou que a maioria das puérperas entrevistadas buscou e recebeu atenção pré-natal precocemente, porém se faz necessária a implementação de programas de planejamento familiar para subsidiar o casal em sua opção pela concepção e para a promoção de sua saúde reprodutiva.