O PERFIL DOS PACIENTES PORTADORES DE COAGULOPATIAS DE UMA REGIÃO DO SUL DO BRASIL - Wisniewski, Danielle; Kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Objetivo: analisar o perfil epidemiológico de portadores de coagulopatias cadastrados em um hemonúcleo do Sul do Brasil, em 2006. Metodologia: estudo descritivo, transversal, abordagem quantitativa, que utilizou dados de 39 prontuários. Foram utilizadas freqüências, medidas estatísticas descritivas e valor de p<0,05 para significância estatística. Resultados: a idade média foi 21,1 anos (DP+11,2), 89,8% do sexo masculino. A maioria procedia dos municípios da região, tinha hemofilia A, não apresentava inibidor, sendo mais freqüente a forma grave da doença. Intercorrências clínicas ocorreram em 25 pacientes (64,1%), principalmente hemartroses. Intercorrências clínicas apresentaram associação significativa para paciente com diagnóstico de hemofilia A(p=0,01). Durante o ano de 2006, 26 (66,7%) pacientes receberam infusão de fator, de 5.000U a mais de 40.000U por paciente. Conclusão: este estudo permitiu caracterizar os pacientes com coagulopatias cadastrados e ampliou o conhecimento sobre as patologias descritas, enfatizando a importância do cuidado em Enfermagem.