ARTE COMO RE-SIGNIFICAÇÃO DE VIDA PARA ADOLESCENTES: EXPRESSÕES NA DANÇA - Albuquerque, Lia Barroso de; Queiroz, Maria Veraci Oliveira; Jorge, Maria Salete Bessa (Cogitare Enfermagem, 2008)
Este estudo teve como objetivo compreender expectativas e sentimentos dos adolescentes sobre a participação e desenvolvimento pessoal no corpo de baile da EDISCA - escola de dança e integração social para criança e adolescente. Nove adolescentes participaram da pesquisa, realizada em setembro de 2006. As técnicas utilizadas foram grupo focal e entrevista semi-estruturada, quando foram abstraídas as unidades de significações que formaram as seguintes categorias: Expectativa dos adolescentes sobre a incersão na EDISCA - mostrando o desejo de ser bailarino, a vontade de alcançar o crescimento pessoal e um futuro promissor; Sentimentos dos adolescentes sobre a participação e desenvolvimento pessoal no corpo de baile da EDISCA - diante do autoconhecimento, da autoconfiança e maturidade adquirida. As oportunidades ofertadas aos adolescentes foram significativas na construção do desenvolvimento pessoal, portanto, torna-se imprescindível apoiar a criação de iniciativas semelhantes, como forma de diminuir a exclusão social.