PROCESSO DE TRABALHO DO ENFERMEIRO EM UNIDADE DE INTERNAÇÃO HOSPITALAR:DESAFIOS DE UMA ADMINISTRAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Shimbo, Adriano Yohio; Lacerda, Maria Ribeiro; Labronici, Liliana Maria (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: O trabalho tem sido um tema para estudos e pesquisas pelos enfermeiros no meio profissional, porém, com a evolução dos diferentes tipos de conhecimentos e o processo de globalização, seu entendimento torna-se ainda mais desafiador nos diferentes contextos da saúde. Neste artigo, o objetivo é realizar reflexões a respeito do processo de trabalho do enfermeiro e sua relação com o gerenciamento em uma unidade de internação hospitalar. Faz-se considerações a respeito do processo de trabalho do enfermeiro, a influência das instituições em seu gerenciamento assistencial e de unidade, suas limitações e competências perante os novos modelos gerenciais das organizações de saúde, que muitas vezes direcionam o agir do enfermeiro em sua prática de cuidado.