USO DE RASTREADORES PARA A IDENTIFICAÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS A MEDICAMENTOS - Veroneze, Cleni; Maluf, Eliane Mara Cesário Pereira; Giordani, Fabíola (Cogitare Enfermagem, 2017)
É um desafio verificar se as estratégias voltadas para aumento da segurança no uso dos medicamentos são efetivas. Dessa maneira, mostra-se clara a necessidade de mecanismos para acompanhar estes resultados. A ferramenta “Global Trigger Tool for Measuring Adverse Events” do Institute for Healthcare Improvement foi desenvolvida para vencer este desafio. O uso de rastreadores para seleção de prontuários, com maior probabilidade de apresentarem eventos adversos, tem sido um método adotado por várias instituições de saúde, em vários países. O objetivo deste relato é descrever a experiência obtida na aplicação do módulo “Medicamento” desta ferramenta em um hospital público brasileiro no estado do Paraná. Realizada no período de novembro de 2012 a janeiro de 2015. A aplicação do método foi de baixo custo e viável para aplicação regular na Instituição.