O PAPEL DO ENFERMEIRO NO CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL: PERCEPÇÃO DE PUÉRPERAS À LUZ DA TEORIA DE PEPLAU - Lima, Kelly Suianne de Oliveira; Bezerra, Tamires Barbosa; Pinto, Antonio Germane Alves; Quirino, Glauberto da Silva; Sampaio, Luis Rafael Leite; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a percepção das puérperas sobre o papel do enfermeiro no ciclo gravídico-puerperal à luz da Teoria de Peplau. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, que utilizou como referencial teórico-metodológico a Teoria de Peplau. Os dados foram coletados em um Centro de Parto Normal, no Ceará - Brasil, de março a maio de 2021. Realizou-se entrevista semiestruturada com 30 puérperas. A análise ocorreu de acordo com as fases da teoria: orientação, identificação, exploração e resolução. Resultados: as informações fornecidas pelo enfermeiro não foram compreendidas de forma satisfatória e houve a restrição da autonomia da mulher durante o trabalho de parto. Recursos como plano de parto e grupo de gestantes não foram explorados efetivamente. Foi predominante o contentamento das puérperas quanto à resolução do cuidado. Conclusão: evidenciou-se a importância da aplicabilidade da Teoria de Peplau na assistência do enfermeiro no ciclo-gravídico puerperal para promover a autonomia das mulheres no processo terapêutico.