ATRIBUTOS PROFISSIONAIS DOS CUIDADORES DA PESSOA COM CÂNCER: PERSPECTIVA DE ENFERMEIRAS - Arruda, Eloita Neves; Bittencourt, Marilda dos Santos; Gonçalves, Francisca Aurina (Cogitare Enfermagem, 2024)
Estudo exploratório no qual cinquenta (50) enfermeiras foram solicitadas a oferecer, por escrito, resposta a uma pergunta sobre atributos profissionais de cuidador da pessoa com câncer. Os dados analisados de acordo com Strauss (1988) revelaram atributos e comportamentos esperados.Os atributos incluíram: Ser humano, possuir conhecimento técnico-científico, ter visão global da pessoa, ter self integrado, ser responsável, ter resolutividade.Os comportamentos incluíram: demonstrar sentimentos, demonstrar compreensão, esclarecer/informar, atuar com conhecimento e segurança, agir eticamente. Parece que, sendo estes os atributos que a enfermeira vislumbra para um profissional que cuidasse dela, isto seria desejável nela própria no cuidado a outros.