IDENTIDADE PROFISSIONAL DOS ENFERMEIROS DE SERVIÇOS DE SAÚDE MUNICIPAL - Beck, Carmem Lúcia Colomé; Prestes, Francine Cassol; Tavares, Juliana Petri; da Silva, Rosângela Marion; Prochonow, Adelina Giacomelli; Nonnenmacher, Carolina de Quadros (Cogitare Enfermagem, 2009)
Este estudo objetiva apresentar a percepção dos enfermeiros dos Serviços de Saúde do Rio Grande do Sul acerca da sua identidade profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a utilização de um questionário para a coleta dos dados. Participaram 29 enfermeiros dos Serviços de Saúde.Para a análise dos dados foi utilizada a análise temática e os mesmos organizados em torno de três eixos: auto-imagem, heteroimagem e imagem da realidade. Como resultados, os enfermeiros se percebem como cuidadores resolutivos, úteis e necessários na assistência. Sentem-se pouco reconhecidos por outros profissionais e identificam uma visão inespecífica do enfermeiro por parte dos usuários. Os enfermeiros estão inseridos em um contexto complexo e identificam o reconhecimento da comunidade, apesar da falta de condições para realizar seu trabalho. Portanto, a identidade profissional do enfermeiro é formada por reflexos da autoimagem, heteroimagem e imagem da realidade consubstanciados.