REFLETINDO SOBRE ALGUMAS TEORIAS DE ENFERMAGEM A PARTIR DO MODELO DE AVALIAÇÃO DE MELEIS - Piccoli, Talita; Nunes, Simony Fabiola Lopes; Tramontina, Priscilla Cibele; Juliane, Roberta Tono de Oliveira; dos Santos, Evangelia Kotzias Atherino; Amante, Lúcia Narazeth (Cogitare Enfermagem, 2015)
Este artigo teve como objetivo a realização de uma reflexão comparativa das teorias de enfermagem de Paterson e Zderad, Parse, Watson e Meleis, a partir do modelo de avaliação de teorias e seus componentes funcionais: foco, cliente, enfermagem, saúde, interação paciente-enfermagem, ambiente, problemas e cuidado de enfermagem proposto por Meleis. A escolha das teóricas justificou-se por serem teorias emergentes e que aderem ao paradigma atual, convergindo para visão holística do ser humano. Após reflexão teórica, concluiu-se que nas teorias analisadas a definição de enfermagem é clara e explícita, destacando sua ação na promoção da saúde e da qualidade de vida.