O COTIDIANO DAS RELAÇÕES FAMILIARES COM INDIVÍDUO DEPENDENTE QUÍMICO - Soccol, Keity Laís Siepmann; Terra, Marlene Gomes; Ribeiro, Danilo Bertasso; Teixeira, Joze Karlem Silva; Siqueira, Daiana Foggiato; Mostardeiro, Sadja Cristina Tassinari de Souza (Cogitare Enfermagem, 2014)
Objetivou-se conhecer o cotidiano das relações familiares com um indivíduo dependente químico. Trata-se de um estudo descritivo e com abordagem qualitativa, constituído de uma releitura em banco de dados de pesquisa sobre O cuidado familial ao indivíduo dependente de álcool e outras drogas. Os dados foram coletados de agosto a setembro de 2011 por meio de entrevista aberta e gravada a 11 familiares. As entrevistas foram submetidas à Análise de Conteúdo Temática e resultaram nas categorias Dificuldades no convívio familiar eDesequilíbrio na relação familiar. Evidencia-se que a dependência química ocasiona estreitamento dos laços de confiança nas relações intrafamiliares e pode causar o adoecimento das famílias. Concluiuse que a dependência química contribui para a deteriorização das relações familiares na qual, tanto o dependente químico, como a sua família tornam-se escravos das drogas, sofrem preconceito e exclusão social, sendo estigmatizados pela sociedade.