CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA, EPIDEMIOLÓGICA E LABORAL DE TRABALHADORES TERCEIRIZADOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Nadaleti, Nayara Pires; Ribeiro, Jefferson Felipe; Ferreira, Poliana Martins; Nogueira, Denismar Alves; Felipe, Adriana Olimpia Barbosa; Terra, Fábio de Souza (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar as características socioeconômicas, epidemiológicas e laborais dos trabalhadores terceirizados de uma universidade pública do sul de Minas Gerais. Método: estudo quantitativo, descritivo e transversal, desenvolvido entre dezembro de 2016 e fevereiro de 2017 com 316 trabalhadores terceirizados. Na coleta de dados, utilizou-se o questionário de caracterização e na análise dos dados, a estatística descritiva. Resultados: constatou-se trabalhadores do sexo feminino (54,4%), faixa etária de 30 a 39 anos (31,3%), casados/com companheiros (58,2%), com filhos (69,3%), renda familiar de 1,5 a 3,5 salários (51,6%), que não praticava atividades físicas (42,7%), não possuía doenças crônicas (69,9%), em serviços terceirizados há até 10 anos (81,3%), com carga horária de 44 horas semanais (84,4%) e atuação na atual instituição há menos de quatro anos (63,9%). Conclusão: conhecer o perfil desses trabalhadores permite a adoção de estratégias de promoção e prevenção capazes de melhorar a qualidade de vida laboral e social.