COMPLICAÇÕES COM O USO DO CATETER TOTALMENTE IMPLANTÁVEL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Fernando Salomão; de Campos, Rosangela Galindo (Cogitare Enfermagem, 2009)
O estudo objetivou fazer um levantamento da produção científica sobre as complicações com o uso do cateter totalmente implantável-CTI, considerando sua relevância no tratamento de pacientes oncológicos. A seleção foi feita através de busca eletrônica e manual de artigos publicados entre o período de 1998 a março de 2008, no final foram selecionados 12 artigos para compor esta revisão integrativa. Os principais resultados encontrados foram: há pouca participação de enfermeiros na produção científica sobre o tema; 11 artigos mostravam de forma bem estruturada seus objetivos, resultados e conclusão; sete artigos utilizaram metodologia retrospectiva, quatro prospectiva e um utilizou ambos os métodos. As complicações mais frequentes, em ordem decrescente, foram: infecção, trombose, obstrução, hematoma, mal posicionamento, bacteriemia, extravasamento, pneumotórax. Os artigos analisados mostraram resultados satisfatórios quanto ao uso do CTI, concluindo que seu uso por pacientes oncológicos apresenta baixos índices de complicação.