DESENVOLVIMENTO DE PROJETO DE PESQUISA QUALITATIVA EM ENFERMAGEM E SAÚDE EM DEZ PASSOS - Castañeda, Raúl Fernando Guerrero; Machain, Pedro Aguilar (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever as recomendações para o desenvolvimento de um projeto de pesquisa qualitativa em enfermagem e saúde em dez etapas. Método: comunicação teórica breve, construída a partir de integração reflexiva a partir de revisão de literatura sobre pesquisas qualitativas em enfermagem e saúde durante 2024. Destacam-se dez passos e recomendações: definir a ideia e desenvolver questões de pesquisa; definir o objeto de estudo; explorar a literatura; escolher a e aprofundar sobre a abordagem epistêmica; desenvolver o referencial teórico-filosófico; selecionar o método e a abordagem; definir a trajetória metodológica; definir os critérios qualitativos de rigor metodológico; ser criativo e revolucionário; e escrever e gerar ideias, questionar e analisar. Conclusão: a formulação de um projeto de investigação qualitativa em enfermagem e saúde pode ser desenvolvida a partir de recomendações que orientem a reflexão crítica dos investigadores, o que permitirá a integração de uma proposta de projeto de investigação sustentada e rigorosa.