SENTIMENTOS DE MULHERES ADVINDOS DA EXPERIÊNCIA EM UM PROCESSO DE ABORTAMENTO - Santos, Rafael de Castro; Viana, Magda Rogéria Pereira; Amorim, Fernanda Cláudia Miranda; Rêgo Neta, Marly Marques; Sousa, Kayo Henrique Jardel Feitosa; Silva, Fabiana da Conceição (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: conhecer os sentimentos advindos da experiência de mulheres em um processo de abortamento. Método: estudo qualitativo, desenvolvido em uma maternidade pública de Teresina-PI, entre agosto e setembro de 2018. Participaram 14 mulheres que passaram por abortamento. As categorias emergiram da análise de conteúdo temática. Resultados: sentimentos surgiram diante da descoberta da gravidez, como a surpresa e o susto por não saberem da gestação até o momento do abortamento. O processo de abortamento trouxe reflexões sobre a situação em que se encontravam. Identificou-se sentimentos como tristeza, medo, desespero, impotência e angústia, além de desconfortos físicos. A pretensão de não engravidar novamente e o desejo de realizar o procedimento de laqueadura foi justificado por estarem desesperançosas e com medo dessa situação se repetir. Conclusão: conheceram-se sentimentos que mostram que o processo de abortamento é uma vivência complexa e ao mesmo tempo marcada por conflitos psicológicos, caracterizando um evento completamente traumatizante.