PERCEPÇÕES SOBRE A VIOLÊNCIA NO CENÁRIO DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Budó, Maria de Lourdes Denardin; Schimith, Maria Denise; Silva, Dalva Cezar; Silva, Silvana de Oliveira; Almeida, Pâmela Batista de (Cogitare Enfermagem, 2012)
Objetivou-se conhecer o contexto da violência no cenário de uma Unidade de Saúde da Família do sul do Brasil. Trata-se de pesquisa qualitativa realizada em 2008 e na qual se utilizou para a coleta de dados a estimativa rápida participativa. Participaram 19 informantes-chave, sendo seis moradores líderes de comunidade, seis agentes comunitários de saúde e sete entre demais integrantes da equipe de saúde. Os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo, produzindo-se três categorias: policiamento como fator de segurança; a violência influenciada pelo contexto social e a banalização da violência. Os resultados revelam um entendimento complexo acerca da violência, no entanto, a sua banalização pode ser verificada. A Enfermagem, junto à equipe de saúde, pode contribuir para a redução dos índices de violência, colocando-se na posição de mediadora na construção de uma rede social que identifique, integre, articule e promova ações capazes de melhorar as condições de vida da comunidade.