A PERCEPÇÃO DO GESTOR SOBRE A ORGANIZAÇÃO DA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE DA CRIANÇA - Ferreira, Josiane Chore; Fernandes, Ana Paula Pereira; de Souza, Claudia; Bicudo, Daniele de Oliveira; Mazza, Verônica de Azevedo (Cogitare Enfermagem, 2010)
Pesquisa qualitativa descritiva, com objetivo de conhecer a percepção dos gestores sobre a organização da atenção básica à saúde da criança na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados mediante entrevista com cinco gestores atuantes na Secretaria de Saúde de um município da Região Metropolitana de Curitiba e analisados pela técnica de análise temática. Emergiram as seguintes categorias: identificação dos modelos de atenção; atenção à saúde da criança: limites e possibilidades no alcance da equidade; infraestrutura e força de trabalho; e planejamento, organização e territorialização. Observa-se que existe esforço por parte dos gestores locais em organizar a atenção à saúde de forma a atender às necessidades de saúde das crianças, porém, ainda há dificuldades na articulação entre os diferentes serviços de saúde.