AVALIAÇÃO DE UM SERVIÇO SUBSTITUTIVO EM SAÚDE MENTAL - Mielke, Fernanda Barreto; Kantorski, Luciane Prado; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Olschowsky, Agnes (Cogitare Enfermagem, 2009)
A necessidade de avaliar o funcionamento dos serviços substitutivos em saúde mental é emergente, para conhecer a realidade e a organização do processo de trabalho, pautado nos princípios da reabilitação psicossocial. Temos objetivo de avaliar o processo de trabalho de um Centro de Atenção Psicossocial-CAPSII de um município da região sul do Brasil, a partir dos pressupostos de Donabedian. Trata-se de um estudo avaliativo, descritivo, sendo parte do estudo piloto da pesquisa CAPSUL. A coleta de dados ocorreu em maio de 2006, com 18 profissionais do serviço, representando 82% da equipe. O instrumento de coleta de dados foi um questionário auto-aplicado. A análise de dados foi realizada a partir da legislação em saúde mental vigente. Os resultados revelam que, apesar de dificuldades encontradas no cotidiano do serviço, os profissionais desenvolvem um trabalho de qualidade, acreditando nos resultados positivos da assistência por eles promovida.