SUPERVISÃO CLÍNICA: UM CONTRIBUTO NA MELHORIA DOS INDICADORES DE QUALIDADE DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Sérgio, Mafalda Sofia Santos Brás Baptista; Carvalho, António Luís Rodrigues Faria de; Pinto, Cristina Maria Correia Barroso (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: comparar índices e indicadores de qualidade dos cuidados de enfermagem nos serviços de internação, médico e cirúrgico quando implementada a supervisão clínica. Método: estudo observacional, retrospectivo com abordagem quantitativa, e amostragemdo tipo aleatória simples dos registros das auditorias relacionados à qualidade dos cuidados de enfermagem (n=719). A pesquisa decorreu entre agosto de 2020 e agosto de 2022, em dois hospitais privados da região de Lisboa, Portugal, onde se realizam auditorias relacionadas à qualidade dos cuidados de enfermagem, sendo implementada a supervisão clínica num dos hospitais. Empregou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: decorrente da análise dos registos quando comparados os hospitais e serviços foi evidenciada subida de scores de qualidade desejada e adequada (≤5 e ≤4) nos serviços do hospital onde foi implementada a supervisão clínica. Conclusão: a supervisão clínica permite acompanhar estrategicamente as equipes na prática dos cuidados, elevando os índices e indicadores de qualidade com impacto direto para o paciente.