HESITAÇÃO VACINAL DE PAIS E FAMILIARES DE CRIANÇAS E O CONTROLE DAS DOENÇAS IMUNOPREVENÍVEIS - Viana, Izabella da Silva; Cursino, Emília Gallindo; Miranda, Priscila da Silva; Silva, Liliane Faria da; Machado, Maria Estela Diniz (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar, nas produções científicas, os motivos que levam pais e familiares de crianças à hesitação vacinal no contexto do controle das doenças imunopreveníveis. Método: revisão integrativa utilizando os seguintes recursos informacionais: Scientific Eletronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Foi utilizado recorte temporal de 2016 a 2021. Resultados: Vinte e quatro artigos compuseram a amostra final, e emergiram duas categorias: Des(conhecimento) sobre vacinas; e In(decisão) e estilo de vida. Conclusão: esse estudo contribui para a prática profissional, incentivando as gestões das unidades de saúde a estabelecerem estratégias de intervenções com os hesitantes. A recusa vacinal ou o atraso na vacinação devem ser considerados por esses profissionais uma janela de oportunidade para aproximação com os pais e familiares.