ADHERENCIA DE LOS ENFERMEROS A LA EVALUACIÓN DEL RIESGO DE LESIÓN POR PRESIÓN SEGÚN LA ESCALA MUNRO - Sousa, Cristina Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Medir la tasa de adherencia al registro electrónico de la escala Munro en el periodo perioperatorio. Método: Estudio de cohorte retrospectivo basado en el análisis de historias clínicas en el año 2022, en un gran hospital privado filantrópico de la ciudad de São Paulo -BR. Los datos de cumplimentación se extrajeron en un informe de Excel y se analizaron en función de si se había cumplimentado la escala. Resultados: Se analizaron 22.743 registros de la escala Munro, correspondientes a 11.892 historias clínicas electrónicas. La tasa de adherencia fue del 98,45% en la fase preoperatoria, del 61,73% en la intraoperatoria y del 90,14% en la postoperatoria, con una tasa media del 83,44%. Los fallos en el registro estaban relacionados con la ausencia o cumplimentación parcial de los ítems de la escala y con la realización de la fase intra o postoperatoria sin evaluar la fase anterior. Conclusión: Este estudio contribuye a la práctica profesional al mostrar la necesidad de intervenciones educativas y mejoras en los procesos intraoperatorios para aumentar el cumplimiento de la evaluación de riesgos.