MODELIZACIÓN EDUCATIVA CON SIMULACIÓN PARA LA CONSOLIDACIÓN DE LA COMPETENCIA PROFESIONAL EN LA FORMACIÓN CONTINUA - Santos, Bruna dos; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Brusamarello, Tatiana; Nazário, Saimon da Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: describir el desarrollo, la aplicación y la evaluación de la tecnología de modelado educativo con simulación. Método: estudio metodológico realizado en 2022 en el sur de Brasil. Líderes y residentes de enfermería y medicina participaron en dos fases (identificación de lagunas en la seguridad del paciente y definición de subtemas educativos) y 10 etapas (objetivos de aprendizaje; fundamentación teórica; conocimiento del alumno; diseño del escenario; evaluación y ajustes del escenario de simulación; formación de actores y orientación para observadores; desarrollo de escenas, observación y debriefing). Resultados: lagunas en la seguridad del paciente: desarrollar la comunicación entre el equipo interprofesional, comprender la importancia de los protocolos e implicar al paciente en el proceso asistencial. Se evaluó la tecnología educativa con simulación como herramienta que brinda la oportunidad de replicar y contrastar la práctica cotidiana con los preceptos de seguridad del paciente, y de aprender. Conclusión: la replicabilidad de la metodología en diferentes contextos y públicos es una importante contribución a la práctica.