PERCEPCIÓN DE LOS ADULTOS MAYORES SOBRE LA TRANSICIÓN DEL CUIDADO BRINDADO POR UN EQUIPO MULTIPROFESIONAL DE ATENCIÓN DOMICILIARIA - Quintans, Jeane Roza; Melleiro, Marta Maria (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: comprender la percepción de los adultos mayores sobre la asistencia prestada por un Equipo Multiprofesional de Atención Domiciliaria en la ciudad de San Pablo, Brasil. Método: estudio cualitativo, que usa la historia oral de vida. Recolección de datos entre agosto de 2020 y octubre de 2021, con entrevistas semiestructuradas. La muestra estuvo compuesta por nueve mujeres de tercera edad que atendidas por el Equipo Multidisciplinario de Atención Domiciliaria. Los datos fueron tratados como historia oral de vida, presentados en forma de narraciones y categorizados. Resultados: siete categorías temáticas surgieron de las narrativas. La percepción de los participantes sobre la asistencia sanitaria que prestó el equipo fue que era positiva y necesaria, principalmente porque favoreció el acceso a los recursos que brinda el Sistema Único de Salud. Conclusión: se destaca la importancia de la atención domiciliaria para la continuidad del cuidado del adulto mayor. Reforzó la necesidad de incluir el proceso de finitud en la planificación de las acciones de cuidado en los servicios de salud.