TERAPIA INTRAVENOSA EM IDOSOS HOSPITALIZADOS: AVALIAÇÃO DE CUIDADOS - Rós, Ana Cláudia Roman; Oliveira, Daniela Ramos; Debon, Raquel; Scaratti, Maira (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se avaliar os cuidados de enfermagem na terapia intravenosa periférica em idosos internados ou em observação em um hospital-escola do sul do Brasil, nos meses de agosto e setembro de 2016. Pesquisa de natureza quantitativa prospectiva, avaliando as medidas de prevenção de infecção na terapia intravenosa, por meio de instrumento baseado nas recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Participaram do estudo 80 pacientes com idade média de 70,7 anos, sendo 51 (63,7%) do sexo masculino. A identificação estava adequada em 15 (18,8%) dos acessos venosos e o preenchimento correto dos rótulos não foi identificado em nenhuma solução avaliada. O curativo de fixação do cateter apresentava sujidade em 29 (36,3%) casos e a incidência de flebite ocorreu em seis (7,5%) pacientes. Concluiu-se que há inconformidades, que interferem na segurança do paciente hospitalizado, requerendo monitoramento da qualidade de assistência e educação permanente dos profissionais.