UTILIZAÇÃO DA TEORIA DE KING NA FACILITAÇÃO DA ADESÃO AO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO - Moreira, Thereza Maria Magalhães; Araújo, Thelma Leite de (Cogitare Enfermagem)
Estudo de caso de paciente com hipertensão e não adesão ao tratamento. Objetivou-se facilitar sua adesão ao tratamento estipulando metas conjuntas baseado na Teoria de Alcance de Metas de King, planejar e implementar assistência de enfermagem ao paciente. Realizou-se seis visitas domiciliares, com anamnese e aplicação do processo de enfermagem. Trabalhou-se o diagnóstico controle ineficaz do regime terapêutico. Definiram-se como metas: 1.tomar os medicamentos, 2.caminhar 30 minutos por dia, 3.controlar a pressão arterial e 4.perder um quilograma por mês, até chegar a seis quilos em seis meses. As intervenções foram: identificar fatores impeditivos do controle da hipertensão no paciente, obter relação entre suas necessidades e serviços viáveis, encorajar sua participação em grupos de auto-ajuda e promover participação da família no tratamento. Realizou-se evolução semanal durante 23 dias. A adesão foi facilitada e foram alcançadas as metas de tomar os medicamentos e caminhar 30 minutos por dia, embora as demais metas não tenham ainda sido alcançadas.