BUNDLE PARA LA PREVENCIÓN DE LESIONES POR PRESIÓN ASOCIADAS A DISPOSITIVOS MÉDICOS EN PACIENTES OBESOS - Andrade, Vanusa Silva do Nascimento; Sebold, Luciara Fabiane (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Construir y validar un Bundle (paquete) para la prevención de lesiones por presión asociadas a dispositivos médicos en personas obesas en cuidados intensivos. Método: estudio metodológico, con revisión de alcance y validación del Bundle. La recogida de datos tuvo lugar entre abril y mayo de 2022 en una universidad del sur de Brasil. Resultados: nueve enfermeras, expertas en terapia enterostomal, validaron el Bundle, cuyos ítems fueron: valoración de la piel del obeso; atención higiénica del obeso mediante dispositivo médico; atención de enfermería del obeso mediante dispositivo médico; educación sanitaria sobre hábitos saludables; formación continuada sobre atención de enfermería al obeso. Los ítems obtuvieron un Índice de Validez de Contenido ≥0,80% y una concordancia del 89,8%. Consideraciones finales: el Bundle puede estandarizar la atención de enfermería, orientando e instrumentalizando a los enfermeros hacia las mejores prácticas en las intervenciones de cuidados.