CUIDADO AOS USUÁRIOS DE DROGAS EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: POTENCIALIDADES E DESAFIOS - Silva, Vanessa Alvez Mora da; Pinho, Leandro Barbosa de; Nasi, Cintia; Siniak, Débora Schlotefeldt; Santos, Elitiele Ortiz dos; Avila, Marciele Barcelos; Palskuski, Kauana Lima (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Avaliar as potencialidades e desafios existentes no cuidado a usuários de substâncias psicoativas em uma Estratégia de Saúde da Família através da percepção dos profissionais. Método: Estudo de caso qualitativo, realizado por meio da Avaliação de Quarta Geração, desenvolvido em 2023, numa Estratégia de Saúde da Família de um município do Rio Grande do Sul, Brasil, com 19 profissionais. Foram utilizadas técnicas de etnografia prévia, entrevistas com aplicação do círculo hermenêutico-dialético, para análise dos dados utilizou-se o método comparativo constante. Resultados: São potencialidades o comprometimento da equipe e matriciamento. Os desafios são as dificuldades dos vínculos com os usuários, os medos, os estigmas, os despreparos da equipe, a falta de estrutura física e profissionais. Conclusão: Este estudo contribuiu para o desvelamento dos desafios encontrados no cuidado à usuários de drogas e pretende fomentar um atendimento voltado para o acolhimento e integralidade do sujeito.