DIAGNÓSTICOS DAS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS NO CONTEXTOSÓCIO-FAMILIAR DE CRIANÇAS DESNUTRIDAS - Frota, Mirna Albuquerque; Souza, Rosalba Maria Viana de; Sousa Filho, Osvaldo Albuquerque; Barroso, Maria Grasiela Teixeira (Cogitare Enfermagem, 2007)
Pesquisa qualitativa, por meio do método exploratório, com o objetivo de identificar os diagnósticos das Necessidades HumanasBásicas (NHB’s) de crianças desnutridas residentes na periferia de Fortaleza-CE e caracterizar o contexto sócio-familiar das mesmas. Realizadacom uma família assistida pelo Centro de Desenvolvimento Familiar – CEDEFAM/Fortaleza. Os dados foram coletados por observaçõesoriundas das visitas domiciliares e depoimentos da mãe. A análise dos diagnósticos de enfermagem apreendidos foi embasada no referencial deNHB. Os problemas mais evidenciados decorrem do baixo nível sócio-econômico-cultural, assim como o desconhecimento sobre a desnutriçãose reflete na evolução da doença. Conclui-se que existe a necessidade da implementação de ações educativas em saúde que envolvam aparticipação da família e que priorizem a prevenção de riscos a doenças, objetivando reduzir a mortalidade infantil.