CONSEQUÊNCIAS DA INTERAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO ENTERAL E FÁRMACOS ADMINISTRADOS POR SONDAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Dopico da Silva, Lolita; de Deus Lisboa, Caroline (Cogitare Enfermagem, 2011)
Trata-se de revisão integrativa que objetivou discutir os achados de publicações indexadas em bancos de dados, no período de 1999 a 2009, que abordam as consequências da interação entre fármacos e nutrição enteral administrados por sondas. A busca foi realizada no período de novembro a dezembro de 2009 nas bases MedLine, Lilacs e Scielo. A amostra final foi composta por sete artigos; houve predomínio de pesquisas apontando alterações na biodisponibilidade e absorção de medicamentos provocadas pela administração concomitante com a nutrição enteral. A maior parte dos artigos foi conclusiva em relação às interações, demonstradas pelos prejuízos aos pacientes que recebiam nutrição enteral e medicamentos concomitantemente.