FACTORES ASOCIADOS A LA NO ADHESIÓN A LA TERAPIA EN PERSONAS HIPERTENSAS QUE BUSCAN ASISTENCIA POR EMERGENCIAS - Ferreira, Patrícia Chatalov; Teston, Elen Ferraz; Carvalho, Brígida Gimenez; Silva, Joice Lourenço da; Reis, Pamela dos; Rossi, Robson Marcelo; Marcon, Sonia Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar factores asociados a la no adhesión a la terapia en personas con Hipertensión Arterial que asisten a servicios de urgencia por emergencias y/o complicaciones derivadas de la hipertensión. Método: estudio transversal realizado entre diciembre de 2019 y octubre de 2020 con 238 residentes en un municipio de mediano porte del sur de Brasil, utilizando la Escala de Adherencia Terapéutica de 8 ítems de Morisky. En el análisis se utilizó Regresión Logística Múltiple. Resultados: se consideró que 86 (36,1%) participantes no cumplían con la terapia. Se observó una mayor probabilidad de no adhesión en personas menores de 60 años (Odds Ratio=2,04), que buscaron asistencia en los servicios de urgencia en los tres años en estudio (Odds Ratio=5,08) y que tenían una relación con profesionales de Atención Primaria de la Salud (Odds Ratio=1,96). Conclusión: reconocer los factores asociados a la no adhesión a la terapia permitirá que los profesionales realicen intervenciones educativas y asistan a las personas con hipertensión arterial según sus necesidades, previniendo/posponiendo complicaciones.